للجرجير العديد من الفوائد الصحيَّة لجسم الإنسان
منها فيتامين ك، والذي يساهمُ -إلى جانب فيتامين د- في تنظيم إنتاج الخلايا النّاقضة للعظم (بالإنجليزيّة: Osteoclast).
الجرجير يحتوي على الكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ج وحمض الفوليك (بالإنجليزيّة: Folic acid)، وهي عناصر غذائيّة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بتكوين العظام، وتقويتها كما أنّ الجرجير يُعدّ مصدراً غنيّاً بهذه المُغذيّات، الأمر الذي يجعلُ منه غذاءً صحيّاً للمصابين بهشاشة العظام
العناصر الغذائية المفيدة للمناعة:
يحتوي الجرجير على فيتامين ج لتعزيز مناعة الجسم وحمايته من الجذور الحرَّة التي تُسبِّبُ الالتهابات والعديد من المشاكل الصحيَّةٍ،
إضافةً إلى ذلك فإنَّه يحتوي أيضاً على عنصر النُّحاس الذي يُساعد على تكوين خلايا الدَّم البيضاء.
مضادات الأكسدة:
تُساهم في تعزيز جهاز المناعة في الجسم عبرَ التخلُّص من الجذور الحرَّة (بالإنجليزيّة: Free radicals) المُسبِّبة للأمراض، إضافةً إلى أنَّها تُحافظ على توازن تفاعلات الإنزيمات في الخلايا
الفولات:
تحتاجه المرأة خلال فترة الحمل؛ ويمكن أن يُساهم في الحدِّ من خطر إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبيّ (بالإنجليزيّة: Neural tube defects
الجرجير يحتوي على عناصر غذائيّة للحدِّ من خطر الإصابة بالأمراض القلبيّة الوعائيّة بشكلٍ عام
فيتامين ج، وفيتامين ك، بالإضافة فيتامين ك يُساهم في تعزيز صحَّة القلب والأوعية الدمويّة عبرَ دفع عنصر الكالسيوم إلى العظام بدلاً من الشرايين.
الألياف:
تُساعد على عمليَّة الهضم، بالإضافة إلى أنَّها تمنع الإصابة بالإمساك، ومن ناحيةٍ أخرى فإنَّ النظام الغذائيّ الغنيّ بالألياف يمكن أن يحدَّ من خطر الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضميّ، مثل: التهاب الرتوج، والتهاب القولون التقرحيّ:إضافةً إلى سرطان القولون.
الدراسات
فوائد خاصة للحامل.
ليست هناك دراسات تشير إلى أنّ الجرجير يوفر فوائد خاصة للحامل، ولكن كما ذُكر سابقاً فهو يُعدّ من الأطعمة الغنيّة بالفولات، والذي يُعدّ من الفيتامينات المهمّة جداً للحامل، إذ أنّ نقصه عند الحامل يزيد خطر ولادة طفلٍ مصابٍ بعيوب الأنبوب العصبيّ.
خسارة الوزن.
ليس هناك دراسات تشير إلى تأثير الجرجير في خسارة الوزن، ولكن الجرجير يُزوِّد الجسم بالعناصر الغذائيَّة التي يحتاجها دون التأثير في الحدِّ الموصى به يوميّاً من السعرات الحراريّة، فعلى سبيل المثال؛ يُعدّ الجرجير أكثر كثافة غذائية من الخص بنسبة 30%، وأكثر بحوالي 50% من القرنبيط
ضغط الدم.
قد يعتقد البعض أنّ تناول الجرجير يسبب ارتفاعاً في ضغط الدم.
ليست هناك دراسات تشير إلى ذلك، وفي الحقيقة فإنّ محتوى الجرجير بعض المعادن قد يساعد على تعزيز المستويات الصحيّة لضغط الدّم؛ كالبوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم.