فوائد البرقوق
يحتوي البرقوق على نسبة منخفضة من الدهون وهو مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة ، مما يجعله فاكهة مثالية.
يعزز البرقوق جهاز المناعة ويساعده على العمل بشكل جيد ، وذلك لاحتوائه على فيتامين سي ، وهو أحد الفيتامينات التي تزيد من امتصاص الحديد في الجسم.
يعد البرقوق مصدرًا جيدًا للألياف الصحية ، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وحمايته من المشكلات المختلفة التي قد يواجهها.
يحتوي البرقوق على نسبة عالية من البوتاسيوم ، وهذا له دور في الحد من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، وكذلك الحماية من ارتفاع ضغط الدم ، والوقاية من السكتة الدماغية.
دراسات
أشارت دراسة نشرتها "ميديكال نيوز توداي" إلى أن البرقوق يقلل من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ، حيث ثبت أن الأشخاص الذين يتناولون الخوخ بشكل يومي لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الضار ويدعمون الكولسترول الجيد.
يحتوي البرقوق على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد في مهاجمة الجذور الحرة التي تهاجم الخلايا ، وبالتالي الحماية من الأمراض السرطانية.
أثبتت الدراسات أن مادة البوليفينول الموجودة في البرقوق تقلل من الإصابة بمرض السكري من النوع 2.