recent
أخبار ساخنة

الفوائد الصحية للبطيخ

Fawayid2025
الصفحة الرئيسية

الفوائد الصحية للبطيخ


  •   يبقيك البطيخ رطبًا

 

  يحتوي البطيخ على 92٪ من محتواه المائي هذا المحتوى المائي العالي هو ما يجعل البطيخ غذاء منخفض السعرات الحرارية وهذا هو السبب في أن البطيخ له طعم منعش. يساعد تناول البطيخ أو شرب مزيج عصير البطيخ في الحفاظ على رطوبتك.


  يوفر البطيخ أيضًا المعادن الطبيعية لتجديد الجسم أثناء التمرين أو الحرارة الشديدة.

  . يحتوي البطيخ على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
 
  على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من الماء ، إلا أن البطيخ لا يزال يوفر فائدة غذائية كبيرة ، والبطيخ غني بالفيتامينات الأساسية والمعادن ومضادات الأكسدة. 

تشمل قائمة العناصر الغذائية الموجودة في البطيخ ما يلي:


 فيتامين ج الذي يدعم الشفاء والمناعة

فيتامين أ ، كاروتينات وبيتا كاروتين لصحة العين والجلد

البوتاسيوم لوظيفة الجهاز العصبي وتجديد العضلات وصحة القلب

 المغنيسيوم ، الذي يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم (من بين وظائف أخرى)

  فيتامينات ب للصحة الخلوية

. البطيخ هو مصدر غني بالليكوبين

 

  الليكوبين مركب نباتي قوي له العديد من الفوائد الصحية. يعطي اللايكوبين البطيخ لونه الوردي المحمر (يوجد أيضًا في الأطعمة الطبيعية مثل الطماطم والجريب فروت الوردي) والليكوبين هو أحد مضادات الأكسدة أيضًا. هذا يعني أنه يساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي في الجسم.


 وجدت الدراسات أن اللايكوبين قد يساعد في :


 التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان

الوقاية من الأمراض المزمنة مثل مرض السكري

 يقي من أمراض القلب

 منع التنكس البقعي ومشاكل الرؤية

 قد يحمي اللايكوبين أيضًا جسمك من التلف الناتج عن بعض السموم والعفن البيئي.

 قد يعزز اللايكوبين بشرة أكثر صحة أيضًا. تشير الأبحاث إلى أن اللايكوبين قد يكون قادرًا على تقليل آثار التعرض للأشعة فوق البنفسجية من الشمس. بمعنى آخر ، قد يحميك اللايكوبين من حروق الشمس وسرطان الجلد والشيخوخة المبكرة.

 يوفر تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالليكوبين مثل البطيخ العديد من الفوائد الصحية للأفراد الذين لديهم حساسية من الشمس. هذا سبب آخر يجعل البطيخ وجبة خفيفة مثالية في الصيف.

. يساعد البطيخ في التقليل من الالتهابات

 
 يرتبط الالتهاب المزمن بالعديد من المشاكل الصحية. من خلال تقليل الالتهاب في الجسم ، قد تتمكن من تقليل خطر الإصابة بالتهاب المفاصل والسرطان والسكري والخرف وغيرها من الحالات.

    تناول نظام غذائي مضاد للالتهابات ، بما في ذلك الفواكه مثل البطيخ ، يمكن أن يساعد مضادات الأكسدة الموجودة في البطيخ على محاربة الجذور الحرة ، وهي مركبات تسبب الإجهاد التأكسدي وتساهم في الالتهاب المزمن.

    وقد ثبت أن الأطعمة المضادة للالتهابات الغنية بمضادات الأكسدة ، مثل البطيخ ، تساعد في تقليل أو عكس الضرر الخلوي الناجم عن الالتهاب. قد تقوي أيضًا جهاز المناعة لديك ضد نزلات البرد والإنفلونزا والفيروسات الأخرى.

  . قشرة البطيخ أيضًا لها فوائد صحية.

 
 يمكنك أكل جميع أجزاء البطيخ بما في ذلك قشرتها؟ تحتوي قشور البطيخ على مركب يسمى سيترولين.

  بالإضافة إلى خصائصه المضادة للأكسدة ، فإن السيترولين يساعد على تحسين الدورة الدموية ، ويخفض ضغط الدم ، ويقوي جهاز المناعة.

  . تناول البطيخ قد يخفف الألم ويزيد من وقت الشفاء
 
  قد يساعد البطيخ أيضًا في تخفيف وجع العضلات وزيادة وقت الشفاء بعد التمرين.

تشير الأبحاث إلى أن السيترولين الموجود في البطيخ قد يحسن أداء الأوعية الدموية. في إحدى الدراسات ، عانى الرياضيون الذين شربوا عصير البطيخ من آلام عضلية أقل من الرياضيين الذين لم يشربوا. هؤلاء الرياضيون أنفسهم كان لديهم أيضًا أوقات تعافي من معدل ضربات القلب أقصر.
google-playkhamsatmostaqltradent